четверг, 10 сентября 2015
Шарон К. Пенман "Солнце в зените" Часть 1,
Часть 2,
Часть 3,
Часть 4;
Часть 5АББАТСТВО СЕРНЕ, 29 апреля 1471 года. Изабелла стояла в свое спальне, рассматривая раскрытый сундук, стоящий на полу. Упаковка была почти завершена. Осталось только попрощаться. Она уже послала одну из своих дам, разыскать Энн. Она предполагала, что эта последняя встреча пройдет без энтузиазма и будет весьма болезненной. С ее уходом Анна останется совсем одна. Она спрашивала, что же произошло с сестрой за последнее время. Если бы Анна была более умной, боле дальновидной. Если бы она постаралась хоть немного, проявила ы хоть какую-то заинтересованность, то смогла бы остаться с Эдуардом. Теперь, конечно, поздно кусать локти. Она оттолкнула его так бесповоротно, что он больше не беспокоился, чтобы скрывать свое презрение, свою неприязнь. Какое-то время Изабелла ругалась с Анной, за то, что та настраивала против себя человека, чье доброе расположение имело решающее значение для них всех. Но теперь она чувствовала сожаление, только притупившуюся до края жалость к затруднениям сестры. Даже если она предполагала, что многие неприятности Анны исходили из ее собственных решений, то она и не отрицала, что они были очень уж существенные.
Дверь неожиданно открылась, Анна вошла внутрь. Она запыхалась, как будто боялась, что может не успеть, а Изабелла вдруг почувствовала резкий укол совести: сможет ли Анна безоговорочно простить ее? Она прижалась к щеке молодой девушке в коротком неловком объятии, впервые воскрешая в памяти сожаления, что они с сестрой были далеки друг от друга, как малознакомые люди.
- С тобой все хорошо? – спросила она нерешительно и вздохнула с облегчением, когда Анна кивнула.
- Я буду скучать по тебе, Белла.
Внезапно глаза Изабеллы наполнили слезы. Белла – ее детское имя, которое было ей дано, поскольку младшая сестра не могла произнести «Изабелла». Имя пристало к ней, и по сей день многие люди так ее звали, включая Джорджа и Ричарда. Анна давно не звала ее так, и это резкое возвращение к «Белле», многое подсказали Изабелле о моральном состоянии сестры.
- Я тоже буду по тебе скучать, - вздрогнув, призналась она, на этот раз их объятия были теплыми, крепкими, слегка отчаянными.
- Белла, я хочу тебя кое о чем попросить. Вы знаете Веронику де Креси, молодую француженку, которая сопровождала нас в Амбуаз?
Изабелла нахмурилась, вызывая в памяти это лицо.
- Веронику? Конечно, а что?
- Вероника предложила поехать со мной в Англию, чтобы продолжать мне служить, что она и делала начиная с августа в Амбуазе. Я не должна была ей разрешать, но я была такой эгоисткой и так нуждалась в дружбе. А сейчас… Белла, возьми ее с собой. Ради меня, будь так любезна.
- Но Анна если она уедет со мной, ты останешься совсем одна, - протестовала Изабелла.
- Будет хуже, если она останется, - лицо Анны было серьезным и таким бледным, но на нем не распознавались следы от слез. – Она уже так много для меня сделала. По крайней мере, я могу пережить ее исчезновение, но не более. С тобой она будет в безопасности.
- Если это твое желание, Анна, то я, конечно же, я его исполню. Но ты так уверена в победе Йорка?
- Если наш отец не смог победить Неда, то очень сомневаюсь, что он сможет. Да, я верю, что Йорк победит.
- Но ты не можешь быть до конца уверенна. У Ланкастера много опытных боевых капитанов, таких людей, как герцог Сомерсет. И многое что может произойти в битве. Так почему бы тебе не оставить Веронику с собой? По крайней мере, останется тот, кому ты можешь доверять.
Анна ответила не сразу. Вместо этого она наклонилась над одним из открытых сундуков Изабеллы, скрывающим внутри себя мантии с собольим мехом, и закрыла крышку. Выпрямившись, она твердо взглянула на Изабеллу.
- Даже если Ланкастер победит, Белла, я ничего не смогу сделать для Вероники. Не теперь, не после Барнета. Ты же не думаешь, что он намеревается сохранять брак со мной больше. Чем нужно? Может мне напомнить, что у нас нет папского разрешения на брак? Оно пришел от Патриарха Иерусалимского, и разве не трудно предположить, что брак можно оспорить только на основании этого? Меня бы поместили в строгий монастырь в течение месяца после победы Ланкастеров и развели бы в течении года, мы обе это знаем.
Изабелла знала это, знала, что не было особых трудностей в поиске причин, чтобы разорвать нежелательный брак и отправить в отставку нелюбимую жену. Нет, если мужчина был достаточно могущественным, а женщина могущественных родственников, которые ходатайствовали бы Папе от ее имени. Анна говорила правду. Она посмотрела на сестру, удивляясь, что Анна может говорить так беспристрастно о собственном будущем, тем более о таком будущем, каком она предполагала. Ей пришло в голову, что по настоящее время, она ни разу не могла вспомнить, чтобы Анна назвала мужа по имени. Неизменно «он», иногда «Ланкастер», но никогда «Эдуард». Она резко села на сундук Анны, легко его закрывая.
- Я ненавижу себя, Анна, за то, что оставляю тебя… С ним.
Анна наклонилась, поцеловав ее в щеку.
- Со мной будет все хорошо, Белла.
- Нет… Не будет. Но я ничего не могу с этим поделать. - Она вдруг стукнула кулаком по крышке сундука. – Дьявол их возьми! – с яростью сказала она. - Ох, дьявол возьми их всех!
Анна подарила ей изнуренную улыбку.
- Кого, Белла? Ланкастеров или Йорков?
Выдержав паузу, Изабелла тоже улыбнулась, хоть и мрачно.
- Я не такая уж и приверженка, как ты, сестра… И тех, и тех! - Она знала, что не следовало бы ей слишком долго тут задерживаться. Тем более, что они ничего не могла сделать для Анны, а ей предстоял долгий утомительный путь… чтобы воссоединиться с мужем, который ее предал. – Я не особо хочу что здесь оставаться, что прибывать в Лондоне, - призналась она. – Я давно уже знала, что для Джорджа на первом месте стоит только Джордж… Как он мог сотворить такое, Анна? Как он мог? - Анна закусила губу и покачала головой. – Как же глупо было, что первая мысль после известий о Барнете была об его безопасности! В то время, когда он обо мне абсолютно не беспокоится!
- Мне жаль, Белла… так жаль.
- Господь Вседержитель знает, как долго он это планировал. Может даже прежде, чем Нед покинул Бургундию. Точно известно: его просто бесит, что браться его обошли! Хех, полагаю, он достаточно привязан к Дикону. Но к Неду? Джордж любит Неда, как неверный любит Истинный Крест. Как Каин любил Авеля. Нет, он обдумывал это заранее, долго и упорно. И все же он не побеспокоился. Чтобы предупредить меня, отправить мне хоть слово. Нет, он позволил узнать мне об этом от тех, кого он предал! Анна, как я могу встретиться с ним после этого? Как могу его простить?
Анна смотрела на нее с открытым ртом.
- Не знаю, что сказать, - она сказала это так сухо, что Изабелла резко ощутила изменения в ее тоне. – Что такое? – спросила она. – Почему ты скривилась так, словно кислого молока хлебнула?
Анна колебалась, но ее сдержанность была недолгой.
- Я не понимаю тебя, Изабелла. Как можешь ты ставить предательство Джорджа в том, что он тебя не предупредил выше, чем его измена, когда он отказался от нашего отца?
Изабелла покраснела, а затем резко вспыхнула, как сухой трут.
- И полагаю, ты перекладываешь всю вину за смерть отца на Джорджа?!
- Я этого не говорила.
- Но это то, что ты подумала. Тебе никогда не нравился Джордж, мы это обе знаем. Ты готова очернить его, лишь бы обелить Дикона и Неда.
@темы:
Richard III,
Анна Невилл,
Солнце в зените